INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE:
- 600 g di farina 00
- 30 g di lievito di birra
- 2 dl di latte
- 130 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 limone
- 1 tuorlo per completare
- burro per la placca
- 3 uova
- sale
- farina per la placca
- zucchero semolato per completare
PREPARAZIONE:
Preparate la pasta: scaldate 4 cucchiai di latte e, quando sarà tiepido, unite il lievito e fatelo sciogliere. Lavorate in una terrina 100 g di farina con un cucchiaino di zucchero e il lievito sciolto nel latte fino a ottenere un panetto, che farete lievitare coperto. Quando avrà raddoppiato il suo volume, unite la farina e lo zucchero rimasti, le uova, il burro morbido, una presa di sale, la buccia grattugiata del limone e il latte necessario per ottenere un impasto morbido e compatto.
Preparate il ripieno: sbollentate le noci, pelatele e tritatele finemente insieme con i pinoli, i fichi, le prugne e i canditi. Raccogliete il tutto in una ciotola, quindi aggiungete l’uvetta, precedentemente ammollata nel marsala e scolata, e il cioccolato grattugiato. Unite al composto il pangrattato rosolato nel burro, mescolate bene, poi incorporate anche il tuorlo e l’albume montato a neve.
Stendete su un canovaccio la pasta in una sfoglia sottile di forma rettangolare, distribuite sopra il ripieno, lasciando un bordo vuoto, quindi arrotolatela su se stessa; formate con il rotolo una spirale non troppo stretta e disponetela sulla placca, imburrata e infarinata. Spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto, spolverizzate di zucchero e cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 45 minuti. Servite tiepido o freddo.