Nell’ambito dei servizi di controllo della filiera alimentare svolti recentemente, i Carabinieri del Nucleo Antisofisticazioni e Sanità di Sassari, in collaborazione con personale delle Asl competenti, hanno sospeso, in provincia di Sassari, uno stabilimento di produzione operante nel settore della torrefazione del caffè.
Nel corso dei controlli, sono state riscontrate non conformità nelle procedure di gestione dei rischi riconducibili all’attività di lavorazione del caffè, riferite al processo in cui il grano di caffè subisce le trasformazioni – quali la caramellizzazione degli zuccheri e la carbonizzazione della cellulosa – che conferiscono al chicco il suo colore tipico, nonché alla formazione dei composti volatili, che gli conferiscono il tipico aroma del caffè tostato.
Venivano inoltre rilevate carenze nelle certificazioni di sicurezza relative all’impianto di emissione dei fumi e al serbatoio combustibili interrato.
A seguito dell’ispezione, gli operanti contestavano al titolare sanzioni amministrative per un importo di circa 2.000 euro e la predetta Autorità Sanitaria disponeva l’immediata chiusura dell’attività di lavorazione del caffè fino alla risoluzione delle irregolarità rilevate.
Leggi le altre notizie su www.cagliaripad.it