INGREDIENTI per 7 flan:
- Patate 350 gr
- Topinambur 1 kg (750 gr pulito)
- Acqua q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Aglio 1 spicchio
- Erba cipollina q.b
- 3 uova medie
- Olio di oliva extravergine q. b.
PREPARAZIONE:
Per preparare il flan topinambur potete iniziare a pulire il tubero: eliminate la scorza esterna con un pelapatate, sciacquatelo sotto acqua corrente e tagliatelo a dadini. In una padella capiente versate un filo d'olio e uno spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine sottili.
In un tegame capiente versate l'olio e aggiungete le patate. Unite un rametto di rosmarino, sale e pepe a piacere e lasciate cuocere per 10 minuti.
Mescolate di tanto in tanto per far rosolare bene i dadini di patate. Quando saranno ben dorati spegnete il fuoco. In un mixer versate il topinambur cotto. Aggiungete anche le patate, poi frullate il tutto.
Unite le uova e l'erba cipollina a pezzetti. Fate andare il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Preparate gli stampini in alluminio della capacità di 125 ml, spennellateli con un po' di olio e poi rivestiteli di carta da forno: ritagliate un cerchio per il fondo e delle strisce per il bordo in modo da ricoprire interamente gli stampi.
Con un mestolo versate il composto di topinambur e patate all'interno di ogni stampino lasciando mezzo centimetro dal bordo. Posizionate gli stampini in una teglia dai bordi alti e versate dell'acqua a filo con la base dei tortini.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. Dopodichè sfornate i tortini, metteteli su una leccarda e passateli al grill per 5 minuti. Poi toglieteli dal forno.
Sfornate i flan di topinambur lasciateli intiepidire, poi sformateli capovolgendoli su un tagliere . Potete servirli decorandoli con un rametto di erba cipollina e mangiarli tiepidi o anche freddi come aperitivo o contorno sfizioso!