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A La Genuina di Ploaghe qualità e tradizione dei salumi sardi incontrano il mercato islamico. L’azienda infatti, oltre una vasta gamma di salumi tradizionali, dedica buona parte della sua produzione alla gastronomia ḥalāl, ossia al cibo permesso secondo l’Islam. Perché possa essere considerata ḥalāl  la carne deve essere macellata secondo le linee guida tradizionali indicate nella Sunna. L’intero processo produttivo è seguito dall’Imam di Sassari Salaheddine Abdellaoui che sorveglia il processo di realizzazione dei salumi e verifica che il prodotto sia lecito. Sul prodotto finale La Genuina riporta indirizzo mail e numero di telefono personali dell’Imam in modo che il consumatore possa contattarlo direttamente per qualsiasi tipo di informazione. L’imam garantisce la sicurezza del salume.

La Genuina docet quindi. Nel cuore di una terra tristemente famosa per la sua arretratezza sorge, invece, e vince, un’azienda che ci insegna l’integrazione.

L’azienda è riuscita a mettere in moto un processo di integrazione tra religioni che non solo produce ma si fa anche portavoce di una condivisione di valori e di rispetto tra popoli che sono d’esempio per tutti.

Tutto questo ha consentito l’apertura di uno spazio nuovo nel quale la quantità prodotta è aumentata senza intaccare la qualità. 

Macellazione rituale-religiosa halāl.

La soppressione halāl di un animale deve essere effettuata in locali, con utensili e personale separati e diversi da quelli impiegati per l'uccisione non halāl; l'uccisore deve essere un musulmano adulto e gli animali coscienti. Il rituale prevede la recisione di trachea ed esofago senza che la testa venga tagliata finché l’animale è ancora vivo. Il macellaio pronuncia la basmala (la formula Bi-smi 'llāhi al-Rahmāni al-Rahīmi  “In nome di Dio, Clemente, Misericordioso” che apre tutte le sure del Corano) mentre orienta la testa dell'animale in direzione Mecca.

E’ obbligatorio che l’uccisione avvenga in un unico atto con un taglio continuo, un secondo tentativo renderebbe la carcassa non halāl. Il dissanguamento deve essere spontaneo e completo e la macellazione può iniziare solo dopo aver accertato la morte dell'animale. A rendere halāl un animale è il rituale di macellazione, non la tecnica del suo allevamento.